Блог

Самое интересное
Читайте также
Малыши на миллионы: волшебные герои и настоящие деньги!
Плюшевые изделия с логотипом Disney продаются по всему миру и приносят миллиарды долларов – а что у нас?! РБК составил список самых «богатых» российских мультипликационных брендов.

«Смешарики» – 300 миллионов рублей в год от продажи лицензий.

Кадр из м/ф. «Смешарики»
Кадр из м/ф. «Смешарики»

Мультфильм о веселых лесных зверушках, запущенный в производство в 2004 году, с самого начала задумывался как зонтичный бренд. «Смешарики» быстро стали популярными и узнаваемыми, основной костяк производителей, выпускающих лицензионную продукцию под этой маркой сформировался в течении двух лет. Теперь оборот товаров по мотивам «Смешариков» составляет 5 миллиардов рублей в год. И, конечно, владельцы бренда продолжают его расширение – уже выросло поколение, воспитанное на этом мультфильме.

«Маша и медведь» – 400 миллионов рублей в год от продажи лицензий.

Кадр из м/ф. «Маша и медведь»
Кадр из м/ф. «Маша и медведь»

Анимационный проект, запущенный в 2009 году изначально не претендовал на то, чтобы стать брендом. Однако в связи с высокими рейтингами его создатели задумались о расширении. На данный момент Youtube-канал мультсериала насчитывает более 3 миллиона подписчиков, а 60% доходов приносят создателям сопутствующие товары. Из них только 35% игрушки, а все остальное это пищевые продукты, товары для школы и тому подобное. Лицензией на выпуск товаров под маркой «Маша и медведь» владеют около 150 компаний, общий оборот составляет около 4 миллиардов рублей в год.

«Лунтик», «Барбоскины», «Три богатыря»

Кадр из м/ф. «Лунтик и его друзья»
Кадр из м/ф. «Лунтик и его друзья»
Сколько приносят продажи лицензий на «Лунтика» – точно не известно, но общая выручка с продажи товаров по «Лунтику», «Трем богатырям» и «Барбоскиным» (бренды принадлежат компании «Мельница») – 3 с половиной миллиарда рублей за последние два года.  Кадр из м/ф.
Кадр из м/ф."Три богатыря"

Первый мультфильм о лопоухом пришельце вышел в 2006 году, тогда же были подписаны первые контракты на сопутствующие товары. В данный момент лицензией на их производство владеют около 60 компаний и по словам владельцев франшизы, прокат мультиков про Лунтика и игрушки по их мотивам приносят примерно одинаковый доход. Всего на данный момент выпущено около пятисот серий о приключениях Лунтика, число просмотров мультфильма на Youtube – более трех миллиардов!

Кадр из м/ф.
Кадр из м/ф."Барбоскины"

Несмотря на впечатляющие цифры, российским компаниям есть куда расширяться в коммерческом смысле. Крупнейшим игроком на российском рынке анимации и сопутствующих товаров по-прежнему остается Walt Disney, на его долю приходится половина всех продаж.

Подробнее о мультсериале «Смешарики. Новые приключения»

Подробнее о мультсериале «Смешарики. Пин-код»

Подробнее о мультфильме «Маша и Медведь»

Подробнее о мультфильме «Барбоскины»

Подробнее о мультфильме «Три богатыря и Шамаханская царица»

Подробнее о мультфильме «Лунтик и его друзья»

Источник: rbc.ru