Классику отечественной мультипликации представляют памятники мультфильму «Ну, погоди!» (режиссер – Вячеслав Котеночкин). Первый выпуск мультсериала вышел в 1969 году и через 43 года в 2012 отметился финальным на сегодняшний день новогодним:
А памятники мультфильму есть в Одессе:

В подмосковном Раменском:

В Хабаровске:

И в городе Волковыск (Гродненская область, Белоруссия), например, на заправке:

Продолжают историю герои мультфильма трилогии про Простоквашино – «Трое из Простоквашино» (1978 год), «Каникулы в Простоквашино» (1980 год) и «Зима в Простоквашино» (1984 год) от режиссера Владимира Попова и бессменного автора сценария Эдуарда Успенского.
Памятники дяде Федору, псу Шарику, коту Матроскину, галчонку, родителям и почтальону Печкину, конечно же, есть в Колпино Ленинградской области:

В Луховицах Московской области:

Подмосковное Раменское снова не отстает:

Крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк не отстают. Уникальный случай, когда кукольный мультфильм сумел покорить детские сердца, и стать одним из лучших способов знакомства с миром. Разобран на цитаты, анекдоты, присказки, образы, символы и памятники! Спасибо режиссеру Роману Качанову, сценаристу Эдуарду Успенскому и сериям «Крокодил Гена» (1969 год), «Чебурашка» (1971 год), «Шапокляк» (1974 год), «Чебурашка идет в школу» (1983 год).
Памятники можно найти в Прокопьевске Кемеровской области:

В Ижевске:

В Хабаровске, где крокодил Гена и Чебурашка элегантно отделились от мадам Шапокляк с крыской Лариской:


И снова Раменское Московской области:

Добавим тайн королевского двора, гениального сыщика, бяк-бук лесных разбойников, трубадура и парочку серенад под балконом принцессы и окажемся в компании «Бременских музыкантов» (1969 год). Режиссер Инесса Ковалевская, творческий союз Юрия Энтина с Василием Ливановым и музыка Геннадия Гладкова навсегда влюбили в себя зрителей и слушателей первого советского мультипликационного мюзикла.
Памятники веселой компании находим в Красноярске:





Что до современных героев, то здесь пальму первенства несут Медведь и Маша. То есть герои мультипликационного сериала «Маша и Медведь» – молодые и активные. Познакомившись с ними лишь в 2009 году, зрители успели превратить их в своих кумиров. А где кумиры – там и памятники.
В Новочеркасске:

В Сосновоборске Красноярского края:

И в Кемерово:

Пример типичный, но не последний в этом ряду. Равно как и история современной российской мультипликации – хочется верить, незаконченная.
Подробнее о мультфильме «Ну, погоди!»Подробнее о мультфильме «Трое из Простоквашино»
Подробнее о мультфильме «Чебурашка» (оригинал)Подробнее о мультфильме «Чебурашка»
Подробнее о мультфильме «Бременские музыканты»
Подробнее о мультфильме «Маша и Медведь»
Источники: ru.wikipedia.org, dubikvit.livejournal.com.